レシピ集 ~市場体験講習会より~

梅かん

もぎたて野菜料理

三方の梅を使ったバラエティー料理です。

rcp09_ (4)

材料

5~6個分

寒天   1本
水    3カップ
梅シロップまたは梅酒  少々
シロップ漬けまたは梅酒漬けの梅  数個

作り方

  1. 寒天を洗って粗くちぎり、10分ほどみずにつけてふやかす。かたく絞り、水を加えて火にかけ、煮立ったら弱火にして完全に煮溶かす。
  2. 梅シロップまたは梅酒を加え、弱火で煮る。
  3. 型に入れ、中にシロップ漬けの梅か梅酒漬けの梅を中心に入れ、冷蔵庫で固まるまでおく。

資料提供 三方町役場農林課

このレシピを印刷する