レシピ集 ~市場体験講習会より~

サツマイモ茶巾

もぎたて野菜料理

富津産さつまいもを使ったひと工夫料理です。

rcp08_ (1)

材料

6~7人分

さつまいも   1本
栗の甘露煮
砂糖     大さじ4
干しぶどう
みりん    大さじ1
塩      少々

作り方

  1.  サツマイモは、2cmの厚さに切り、皮を厚くむいて水にさらす。
  2.  1.をひたひたの水でやわらかく煮る。
  3. 煮汁を捨て、砂糖を加えて煮溶かしてから、裏ごしする。
  4. 3.にみりんと塩を加えて練る。
  5. 4.の半量は、干しぶどうを加えて茶巾に絞る。 残りの半量は、栗を中に入れて茶巾に絞る。

資料提供 富津甘藷キュアリング貯蔵組合

このレシピを印刷する