レシピ集 ~市場体験講習会より~

イワシのニラから揚げ

とれたて魚料理

衣が焦げやすいので、揚げ油の温度を中温から低温に調節しながら色よく揚げましょう。

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材料

4人分

■イワシ(3枚おろしにしたもの) 4尾分
■ニラ   1束
■A
しょうゆ     大さじ4
酒        大さじ2
みりん      大さじ2
■小麦粉     大さじ1
■片栗粉     大さじ1
■揚げ油     適宜

作り方

  1. 3枚おろしにしたイワシは食べやすい大きさに切り、ボウルで混ぜ合わせたAに漬け込む。
  2. ニラは根元を切り落として長さ5mm程度の小口切りにする。
  3. 1と2と片栗粉を加えて良く混ぜ、160度程度に熱した揚げ油に1切れづつ衣をまぶし付けながら入れてこんがりと揚げる。油を良く切って器に盛る。※イワシの手開きの方法はこちら

レシピ提供:水産関係者

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