レシピ集 ~市場体験講習会より~

サツマイモと鶏肉の煮物

もぎたて野菜料理

富津産さつまいもを使ったひと工夫料理です。

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材料

6~7人分

サツマイモ  1本
手羽中ハーフ 300g
ねぎ(みじん切り)大さじ2
しょうが(みじん切り)大さじ1
ほんだし    小さじ1
合わせ調味料
砂糖     大さじ2
醤油     大さじ2
酒      大さじ2
酢       少々
サラダ油    大さじ1
片栗粉     小さじ1

作り方

  1. さつまいもは、皮付きのまま1cmの厚さの半月か輪切りにし、水にさらし、水気をきる。
  2. .鍋に油をひき、手羽を炒め、こげ色をつける。
  3. .肉を寄せて、ねぎ、しょうがを炒める。
  4. .サツマイモ、ほんだし、水を入れ、ふたをして煮る。
  5. 合わせ調味料を入れ、煮る。片栗粉を水で溶きとろみをつける。

資料提供 富津甘藷キュアリング貯蔵組合

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