レシピ集 ~市場体験講習会より~

サツマイモとあさりの鍋仕立て

もぎたて野菜料理

富津産さつまいもを使ったひと工夫料理です。

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材料

6~7人分

さつまいも  1本
あさり   600g
人参    1本
揚げ豆腐  1丁
まいたけ  1パック
水    1400ml
みりん   60ml
醤油    100ml
酒      50ml
だし昆布   15g
塩     少々

作り方

  1. サツマイモは2cmの厚さの輪切りにし、塩、酒(少々)分量外を加えた水で下茹でする。
  2. 鍋に、水、出し昆布、みりん、醤油、酒を加える。
  3. 2.に、あさりを加えて火にかけアクを取り、沸騰してきたら昆布を取り除く。好みで、赤唐辛子を加える。
  4. あさりの口が開いたら、半月に切った人参、4等分にした揚げ豆腐小房に分けたまいたけ、下茹でしたサツマイモを加えて全体に火を通す。

資料提供 富津甘藷キュアリング貯蔵組合

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