4人前
■きゅうり 中2本
■鶏もも肉 200g
■玉ねぎ 1個
■しめじ 1パック
■トマト 1個
■カレー粉 大さじ1
■スープ 3カップ
(水 3カップ+コンソメ 2個)
Aみりん 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ2
A塩 少々
■米粉 大さじ1
きゅうりとカレースープがとてもよく合う一品。夏バテにぴったり。
4人前
■きゅうり 中2本
■鶏もも肉 200g
■玉ねぎ 1個
■しめじ 1パック
■トマト 1個
■カレー粉 大さじ1
■スープ 3カップ
(水 3カップ+コンソメ 2個)
Aみりん 小さじ2
Aしょうゆ 小さじ2
A塩 少々
■米粉 大さじ1
1 きゅうりの皮を筋状に引き、乱切りにして塩(別量)をふる。鶏肉は一口大に切る。
2 玉ねぎは半分にし、1.5cm幅のくし形に切る。しめじは、いしづきを除いてほぐす。トマトはくし形に切る。
3 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、きゅうりを炒める。鶏肉、玉ねぎ、しめじを加えてざっと炒め合わせ、カレー粉をふり入れる。
4 3にスープを加え、煮立ったらアクを取り、火を弱めて10分煮る。
5 Aで味を調え、米粉を入れて手早く混ぜる。とろみがついたらトマトを加えてひと煮立ちさせる。
レシピ提供:JA生活指導員(2012年5月22日の市場体験講習会にて)