レシピ集 ~市場体験講習会より~

きゅうりと鶏肉のカレースープ

もぎたて野菜料理

きゅうりとカレースープがとてもよく合う一品。夏バテにぴったり。

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材料

4人前

きゅうり     中2本
鶏もも肉     200g
玉ねぎ      1個
しめじ      1パック
トマト      1個
カレー粉     大さじ1
スープ      3カップ
 (水 3カップ+コンソメ 2個)
みりん      小さじ2
しょうゆ     小さじ2
塩        少々
米粉       大さじ1

作り方

 きゅうりの皮を筋状に引き、乱切りにして塩(別量)をふる。鶏肉は一口大に切る。

 玉ねぎは半分にし、1.5cm幅のくし形に切る。しめじは、いしづきを除いてほぐす。トマトはくし形に切る。

 鍋にサラダ油(大さじ1)を入れて熱し、きゅうりを炒める。鶏肉、玉ねぎ、しめじを加えてざっと炒め合わせ、カレー粉をふり入れる。

4 3にスープを加え、煮立ったらアクを取り、火を弱めて10分煮る。

 で味を調え、米粉を入れて手早く混ぜる。とろみがついたらトマトを加えてひと煮立ちさせる。

レシピ提供:JA生活指導員(2012年5月22日の市場体験講習会にて)

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