福井市中央卸売市場ホーム > 市場ニュース > 「越前がれいウィーク」を開催します

市場ニュース

「越前がれいウィーク」を開催します

天神講(1月25日)にあわせて、ふくい鮮いちばで「越前がれいウィーク」を開催します。
DSC_0180
DSC_0172
DSC_0174
※写真は昨年撮影したものです。

〇開催概要
 ふくい鮮いちばでは、1月23日(木)から10日間を「越前がれいウィーク」として、
焼きがれいの販売とあわせ、刺身等の生食が可能な「活〆・神経抜き越前がれい」のPRを行います。
また、1月23日には学業成就を願う神事を行います。

 期 間:令和7年1月23日(木)~2月1日(土)
     ※1月26日(日)、29日(水)はふくい鮮いちば定休日です。
 場 所:ふくい鮮いちば(福井市大和田1-101)
 内 容:ふくい鮮いちば内の鮮魚店において、「越前がれい刺身」等を販売します。
 <取扱店舗>
  さくだ屋 ☎0776-89-1143
  群青(総菜部、食堂) 惣菜部☎0776-54-5343、食堂☎0776-54-5335

〇越前がれいについて
 福井県内で水揚げされたアカガレイを「越前がれい」といいます。
 越前町では、越前がれいを刺身でも食べられるよう、
    500g以上の活カレイに活〆・神経抜き処理をして出荷しています。
 さらに、9月~翌1月に漁獲された、800g以上のメスを
「 越前がれい極」としてプレミアムブランド化しています。