パウンド型1本分
バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんごソテー 1個分
・りんごのカラメルソテー
りんご 1個
砂糖 100g
水 大さじ2
りんごを使った簡単おやつです。
パウンド型1本分
バター 100g
砂糖 80g
卵 2個
小麦粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1
りんごソテー 1個分
・りんごのカラメルソテー
りんご 1個
砂糖 100g
水 大さじ2
① りんごは縦8等分にして、皮をむき種を取る。
② 鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、カラメルを作る。
③ 切ったりんごをカラメルの鍋に入れ、2~3分煮つめる。
④ ボールにバターを入れてふんわりするまで泡立てる。
⑤ ④に砂糖、卵の順に加え、よくかき混ぜる。
⑥ 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい、⑤にゴムべらで混ぜ込む。
⑦ ③を加えて型に入れ、170℃に熱したオーブンで40分焼く。
レシピ提供:出倉弘子 氏