ブリ照り丼
4人分
ブリ切身 12切
サラダ油 大さじ1.5
塩 少々
小麦粉
きざみ海苔
ねぎ
ごま
紅しょうが …各適量
焼きダレ・かけダレ:砂糖、みりん、酒…各20cc
醤油30cc
ブリの切身にうす塩をしておく。
照焼きダレをあわせておく。
①のブリをペーパーなどで拭いて小麦粉をまぶす。
フライパンに油を入れ、熱し中火で焼く。
色よく焼けたら裏返して焼く。火が通ったらフライパンの油をペーパーで拭き取る。
タレを回し入れ中火で煮立て裏返して焼き照りを出す。
丼にご飯を盛り、かけダレを入れ照焼きブリをのせ、きざみのり、ねぎ、ごま、紅しょうがをかけて出来上がり。
×ページを閉じる