レシピ集 ~市場体験講習会より~

梅ご飯

もぎたて野菜料理

三方の梅を使ったバラエティー料理です。
いたみにくいので、夏の食欲を増すのに最適!!

rcp09_ (2)

材料

5人前

米      3カップ
昆布だし  3 1/3~3 1/2カップ
酒      大さじ2
梅干し    3個
塩      小さじ1~1 1/3
しょうゆ   小さじ1
青じそ    少々

作り方

  1. 米を洗って水をきり、昆布だしと 酒を加えて約30分吸水させる。
  2. 梅干は果肉を粗く刻み、種といっしょに米に入れ、塩としょう油を加えて炊く。
  3. 15分ほど蒸らしてかき混ぜ、種を除いて器に盛り、水にさらした青じその千切りを飾る。

資料提供 三方町役場農林課

このレシピを印刷する