4人前
いちじく 2個
砂糖 100g
赤ワイン 50cc
レモン汁 1/2個分
水 適量
レモングラス 少量
バニラアイス 適量
4人前
いちじく 2個
砂糖 100g
赤ワイン 50cc
レモン汁 1/2個分
水 適量
レモングラス 少量
バニラアイス 適量
① いちじくは皮つきのまま冷凍する。
② 鍋に①と砂糖を入れ、かぶるくらいの水を加えて10分煮る。
③ いちじくが柔らかくなったら赤ワインとレモン汁、レモングラスを加え、ひと煮立ちさせて火を消し、一晩含ませる。
④ ③を皿に盛り、バニラアイスを添える。
レシピ提供:出倉弘子 氏(2012年9月27日の体験講習会にて)